Главная - Советы и подсказки - Несколько советов и ответов на вопросы по написанию качественного текста
Важно!
Темы и плагины, о которых я написал свои обзоры и выложил на скачивание, могут не корректно работать на последних версиях WordPress. У меня нет физически возможности проверять все бесплатные темы и плагины WordPress на корректную работу и совместимость. Благодарю за понимание.

Несколько советов и ответов на вопросы по написанию качественного текста

Я говорю не о творческом кризисе. О нем я писал как-то и давал несколько полезных советов — где брать новые темы для контента? У меня большой круг общения, особенно — в Скайпе и почте, чуть меньше вопросов — в комментариях. Довольно часто мне задают вопросы, так или иначе связанные с правильной оптимизацией сайта, его продвижением в поисковых системах.

Среди вопросов часто звучит одна тема — уникальность текста, как ее добиться. Была также ситуация, когда человек жаловался, что у него воруют на сайте уникальный контент, публикуют в тот же день на своем сайте и у этого сайта в поисковой выдаче ворованная статья стоит выше, чем у автора уникального текста.

Забыли или не подходит пароль в админку WordPress? Тогда вам сюда — http://wpincode.com/

Вопросов много и разных. Поэтому сегодня я хочу в краткой тезисной форме попытаться ответить на большинство подобных вопросов, так или иначе связанных с термином — копирайтинг (написание контента на сайте).

Совет первый — стараться писать уникальный текст

Не всегда это удается. Особенно, если тема, о которой вы пишите, очень популярная. Например, у вас туристический сайт и вам хочется написать о Болгарии и ее курортах. Поверьте, о Болгарии (или Крыме) написаны сотни и тысячи статей, и написать еще одну, уникальную, будет довольно трудно. А ведь перед автором стоит задача не только добиться уникальности, но и попытаться вывести свою статью по определенным запросам в ТОП-10!

Совет второй — больше форматов!

Форматирование — самый важный момент в вопросе — как добиться уникальности и больше понравится поисковикам. О каком форматировании я говорю? Вот несколько коротких примеров:

  • Используйте в одной статье разные семейства шрифтов
  • Используйте разные теги HTML, которые отвечают за форматирование текста: жирный, курсив, списки (нумерованные и обычные), заголовки и подзаголовки
  • На WordPress часто используют плагины, которые добавляют новые форматы текста с помощью шорткодов (shortcodes), а именно: колонки, цитаты, цитаты с обтеканием, вкладки с заголовкоми, блоки (секции) с небольшими анонсами и т.д.
  • Картинки с правильно написанными тегами ALT и DESCRIPTION
  • Встроенные в текст фотогалереи с правильными картинками (alt, description)
  • Формы голосований
  • Похожие (связанные) записи
  • Видео и аудио — подкасты

Совет третий — правильные ключевые фразы

Почему-то до сих пор встречаются авторы текстов на своих сайтах, которые или чересчур много вставляют ключевиков в свой текст, или наоборот — практически вообще не используют ключевые фразы.

Основные правила и требования к ключевым фразам такие:

  • Статья должна продвигаться по одной ключевой фразе, которая должна быть НЧ, СЧ запросом и соответствовать таковой согласно статистике выдачи поисковых систем. Найдите в Сети понятия: частотность запроса (высокая, средняя, низкая); конкурентность запроса (высокая, средняя, низкая) и постарайтесь их выучить, чтобы правильно составить свое семантическое ядро сайта.
  • Не надо придумывать свои ключевые фразы — ищите их в статистике выдачи ПС и используйте по назначению.
  • Ключевая фраза должна быть написана несколькими вариантами, в разных падежах, желательно ее присутствие в заголовке статьи, подзаголовках, тегах H2, H3, H4, ALT, Description картинок, названии видео и аудио треков.
  • На 500 слов текста — не более 10 ключевых фраз.
  • Фразы должны равномерно распределяться по тексту, но особенно важно их присутствие в первом абзаце (который часто идет в качестве сниппета в поисковой системе) и последнем абзаце, который должен выглядеть как краткое послесловие.
  • Очень важно — правильно написанный первый абзац, а особенно — первые 160 символов, которые в 95% случаев становятся сниппетом в поисковой выдаче. По этому сниппету посетитель поисковой системы определяет — переходить ему на ваш сайт или нет. Определяет по сниппету и заголовку выдачи. Примеры качественных сниппетов можете посмотреть в моей статье ниже.

Варианты правильных сниппетов:

качественный сниппет в яндексе

правильный сниппет в Google

как написать качественный контент для сайта

И небольшой пример:

20 мая этого года я написал статью под названием — «10 советов к написанию уникального контента». Сегодня, 10 октября, по прошествии 5-ти месяцев, по запросу — советы к написанию уникального контента — моя статья в ПС Google находится на 2-м месте (возможно, что для вашего региона выдача будет отличаться).

результаты продвижения в Google, качественный сниппет

Обратите внимание на скриншот выше. У моего «конкурента» сниппет написан более качественно.

Совет четвертый — используйте плагины для внутренней сео-оптимизации

Я пользуюсь двумя: All-In-SEO-Pack и Platinum SEO. Есть еще, например — SEO by Yoast, но его я практически не знаю. Эти плагины помогут вам прописать правильно мета-теги для каждой вашей страницы и записи.

Совет пятый — не спешите публиковать статью: вычитайте, исправьте орфографию, проверьте уникальность

Текст, написанный с ошибками — первое зло. Пишите в Word, проверяйте орфографию. Проверьте текст на наличие и правильное размещение ключевых слов и фраз. Проверьте уникальность статьи с помощью специальных программ (например: Etxt Antiplagiat, Advego Plagiatus) и/или сервисами (например, copyscape.ru, miratools.ru, istio.com).

Для более качественной проверки текстов лучше использовать программы, т.к. они дают широкие возможности для настройки параметров анализа.

Нередко бывает так, что размещенный на сайте контент кто-то заимствует – с вашего разрешения или без, целиком или по кусочкам (чем лучше текст, тем больше вероятность, что он быстро «разлетится на цитаты»). В этом случае переписывать его не всегда обязательно: как правило, поисковые системы корректно определяют «хозяина» текста и санкций не накладывают. Необходимо проверить, по-прежнему ли ваш сайт значится первоисточником текста в базах поисковых систем.

Как проверить?

Берем цитату из проверяемого текста (лучше всего — из первого абзаца, объемом 10–40 слов). Вставляем выбранную фразу в кавычках (двойных или одинарных) в поисковую строку. На первом месте в выдаче будет ресурс, который поисковая система считает первоисточником. Если эта не ваш сайт — попытайтесь проверить, ваш текст или кто-то сделал рерайт, или написал свой, но очень похоже. Просто попытайтесь понять — взяли у вас или нет. Если взяли у вас — попытайтесь определить (проанализировать) этот сайт. Если он в глазах поисковой системы более авторитетен, чем ваш — вам придется свой же текст исправлять, делать его уникальным (или рерайтить).

Хотите продолжение?

Если хотите увидеть продолжение статьи с советами по правильному написанию качественного контента, получить практические рекомендации и стать более качественным копирайтером, подняться хотя бы на одну ступеньку выше — проголосуйте нажатием на Лайки ниже.

О Oleg Vlasov

Я более шести лет профессионально занимаюсь сайтами на CMS WordPress: перевод на русский тем и плагинов; разработка уникальных тем под заказ; сопровождение сайтов, защита и безопасность, продвижение в поисковых системах. У меня несколько своих проектов, в которых я пишу только о WordPress, продаю свои авторские работы, пишу платные и бесплатные видео-уроки. В свободное время люблю ездить на рыбалку. И еще - хочу завести собаку.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*