Главная - Wordpress: установка & управление - Какая тема WordPress лучше?
Важно!
Темы и плагины, о которых я написал свои обзоры и выложил на скачивание, могут не корректно работать на последних версиях WordPress. У меня нет физически возможности проверять все бесплатные темы и плагины WordPress на корректную работу и совместимость. Благодарю за понимание.
Мой сервер для вашего сайта

Какая тема WordPress лучше?

Это статья 2 из 3 в серии статей Какая тема WordPress лучше?

Этому сайту с бесплатными темами WordPress в этом месяце исполнилось три года. Хотя, фактически, материал начал публиковаться «задним» числом, начиная с 1 августа 2009 года.

Таким образом я пытался искусственно состарить возраст сайта. Если честно — у меня тогда получилось, потому что буквально через 2 месяца очередной АП Яндекса дал мне ТИЦ10.

На этом сайте за три года сменилось два дизайна. Первый был на базе бесплатного шаблона от Jinsona Design (не помню уже название). Этот, который сейчас, стоит на моем, авторском, шаблоне. Кое-что из стилей было взято у того же Jinsona Design, но много придумано мной. Например, слайдер на HTML-коде в заголовке, два горизонтальных меню. Встроенного нестандартного функционала в шаблоне было немного, все наращивалось за счет внешних плагинов. На сегодня их — 35 штук. Все плагины можно условно разделить на несколько групп:

  • Безопасность
  • Функционал для сайта
  • Функционал для админки

Для чего такое предисловие?

Я хочу в этой статье поделиться своим опытом работы с шаблонами CMS WordPress, который, если мне не изменяет память, составляет около четырех лет.
 За эти годы через мои руки прошло несколько тысяч шаблонов WordPress с разным функционалом, дизайном, тематикой. А плагинов, наверное, больше нескольких тысяч.

Первый мой каталог бесплатных шаблонов WordPress на bestwordpress.org.ua я открывал с одной главной целью — познакомить русского пользователя с англоязычными шаблонами WordPress, которых в Доткоме — тысячи, а в Рунете на тот момент — сотни. Попытка раскрутки первого каталога была со многими ошибками (бесплатный домен в зоне ORG.UA, бесплатный поначалу хостинг, неправильная внутренняя оптимизация) толкнули меня на следующий шаг — создать второй (этот) каталог и закрыть первый. Но в ходе переноса материалов (порядка 100 первых публикаций — это копия контента с bestwordpress.org.ua) вдруг мой первый каталог стал потихоньку подниматься в поисковой выдаче. Наверняка сработал тот факт, что к тому времени я оба сайта перенес на платный хостинг, и, конечно, кое-что делал в плане внутренней оптимизации (и с этим каталогом, и с первым то же). В один прекрасный момент у меня между этими каталогами возникло «соц.соревнование»: сначала вперед вырвался второй (по показателям ТИЦ, PR, поисковой выдаче), затем — первый, и так продолжалось примерно год. Я пожалел первый каталог и не стал его уничтожать. На сегодня по некоторым показателям (в первую очередь, поведенческие факторы) он намного опережает второй каталог.

Вот так они у меня и остались, оба. Если с этим мне как-то повезло в плане шаблона, то на первом каталоге я уже сменил дизайн четыре раза, и готовлюсь к пятой смене. Почему? Есть анализ. который я провожу по многим показателям (можно сказать, свои алгоритмы, как у поисковиков), и этот анализ наталкивает меня сменить дизайн и вернуться к блоговой версии. Но и не забывать, что сегодня все сильнее в двери стучится так называемый Responsive Design. Это когда сайт может безболезненно открываться в любом девайсе: от огромного монитора до смартфона, и при этом полностью сохраняет макет, подстраиваясь под разные разрешения экрана устройства.

Кроме этих двух каталогов, у меня еще несколько собственных проектов, связанных с WordPress и сайто-строением:

  • Плагины WordPress — на bestplugins.ru
  • Свой собственный Хостинг для сайтов — на 5hosting.ru
  • Школа WordPress — на wpstartup.ru
  • Магазин платных шаблонов — на skininfo.ru

Итого — шесть сайтов. Практически все работают на CMS WordPress. Практически все — на моих авторских шаблонах. Где-то удачных, где-то не очень.

На сегодня условным лидером среди всех моих сайтов является bestplugins.ru. В первую очередь — по росту поискового трафика. Когда я купил этот сайт год назад (в январе этого года, практически уже год), на нем было 32 статьи «обо всем». Мне понравилось имя домена, созвучно с моим первым каталогом бесплатных шаблонов WordPress на bestwordpress.org.ua. Сайт не входил даже в ТОП200 поисковой выдачи по основному запросу — русские плагины WordPress.

Конечно, прежде, чем ответить на этот большой вопрос, хочу начать с — для каких целей вам нужен шаблон WordPress.

За год я опубликовал больше 130 записей, бОльшая часть которых посвящена плагинам WordPress. Многие — с моим переводом на русский. Сейчас сайт находится в ТОП30 по шести основным ключевым запросам, связанным со словами «Плагины WordPress». Посещаемость за год выросла с 15 уников до 200 уников в день.

Опять — почему об этом?

Длинное предисловие — моя попытка дать вам понять, что я действительно отлично знаю любые шаблоны WordPress и в этой статье попытаюсь рассказать вам — какой шаблон WordPress лучше? А если немного точнее построить вопрос — тогда так:

Какой шаблон WordPress лучше — бесплатный, премиум, купленный в магазине шаблонов или заказанный у фрилансера или студии?

Конечно, прежде, чем ответить на этот большой вопрос, хочу начать с — для каких целей вам нужен шаблон WordPress.

Если вы новичок и планируете свой проект в Сети в качестве персонального блога или веб-маркетинга (продвижение своих или чужих товаров, услуг), или хотите открыть свой онлайн-ресурс небольшой или большой компании (сайт-визитка или полноценный корпоративный портал) —

При выборе темы будущего сайта вам надо сразу отказаться от ситуации, когда для корпоративной тематики вы используете блоговый стиль, и наоборот.

Тоже самое касается и новостной тематики: если вы планируете открыть новостной портал небольшого городка (у меня очень много подобных примеров за эти годы) — вам нужен не блоговый или корпоративный, а новостной макет, с большим количеством разных по стилю секций и блоков на главной, никакой пагинации (перелистывания главной) не должно быть вообще. Главная страница новостного портала всегда есть главная, в одном экземпляре. Листаются внутренние страницы.

Продолжение в ближайшее время

продажа доменов в зоне рф и ru(ру). Доменный магазин.

Навигация по серии статейКакая тема WordPress лучше? (ч.2)Где скачать русскую тему WordPress?

О Олег

Я более шести лет профессионально занимаюсь сайтами на CMS WordPress: перевод на русский тем и плагинов; разработка уникальных тем под заказ; сопровождение сайтов, защита и безопасность, продвижение в поисковых системах. У меня несколько своих проектов, в которых я пишу только о WordPress, продаю свои авторские работы, пишу платные и бесплатные видео-уроки. В свободное время люблю ездить на рыбалку. И еще - хочу завести собаку.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*