Главная - Wordpress: установка & управление - Моя сборка обязательных плагинов. Окончание.
Важно!
Темы и плагины, о которых я написал свои обзоры и выложил на скачивание, могут не корректно работать на последних версиях WordPress. У меня нет физически возможности проверять все бесплатные темы и плагины WordPress на корректную работу и совместимость. Благодарю за понимание.
Мой сервер для вашего сайта

Моя сборка обязательных плагинов. Окончание.

Сегодня продолжу кратко описывать свою сборку плагинов для WordPress, которые обязан иметь у себя каждый начинающий блоггер. В первой статье от 10 мая я выложил восемь плагинов, сегодня – остальные десять. Итак.

— RC-Link-Redirector. Плагин, скрывающий ссылки, ведущие с вашего сайта на внешние ресурсы. Особенно полезен тем, кто планирует открыть свой блог для заработка и сотрудничества с биржами ссылок. Не будет лишним и для всех остальных. Простой и понятный в настройке. Русифицирован. Автор плагина – Рональд Чанишвили, за что ему отдельное и большое спасибо. Сайт автора — chanishvili.org. Версию не пишу. Эта отлично работает, поэтому не думаю, что будут какие-то критические изменения. Инструкцию по установке и настройке напишу немного позже.

— Sexybookmarks. Плагин Социальных закладок, которые имеют эффект прятаться наполовину, а при наведении курсора – показываться. Из всей массы плагинов этой тематики, считаю, что данный плагин сегодня – наиболее симпатичный и стабильный. Его не сопровождает куча мыслимого и немыслимого кода на странице, а всего столько строк кода, сколько вы установили ссылок на те или иные социальные ресурсы. Их у плагина – более 40, конечно, много зарубежных, которые мы практически не знаем. Но есть и наши, плюс – RSS лента и почта. Плагин стоит у меня на сайте, можете посмотреть внизу записи. Скажем так: он не очень уж и обязательный, но учтите: социальные сети сегодня – это очень качественный и огромный траффик для вашего блога. Если, конечно, вы правильно это понимаете. Плагин русифицирован, автор перевода – Юрий Грибов (wp-ru.ru), за что ему отдельное спасибо. Версия плагина – 3.1.3.

— TAC. Плагин, проверяющий наличие шифрованных кодов в файлах вашего шаблона. И не только установленного и активированного, а также во всех остальных, которые лежат в папке wp-content/themes/. Сразу покажет вам: в каких файлах есть исходящие ссылки, в каких файлах есть скрытый код. Что означает скрытый код? Я уже публиковал этот плагин в своей Коллекции WordPress, можете подробно прочесть там. Или через некоторое время я напишу короткую инструкцию и добавлю в плагин, чтобы вам было понятно, как его установить и пользоваться. Автор плагина – builtBackwards (builtbackwards.com). Плагин не переведен, но очень понятен, там мало текста, только информация.

— WP-DBManager. Плагин – менеджер базы данных вашего Вордпресс сайта. Немногие из вас разбираются в MySQL, и для многих из вас все это очень пугающе. Как раз вам и пригодится этот плагин, который поможет выполнить основные действия с вашей базой данных, в которой хранится практически все из вашего блога: статьи, имена рубрик и меток, комментарии, картинки, и т.д. и т.п. Ну, а как вдруг это все возьмет и пропадет? Или ваши неумелые действия что-то испортят, или на хостинге что случится (особенно бесплатном). Менеджер, если его правильно настроить, будет вам хорошим помощником навсегда. Плагин русифицирован Анной Озерицкой (ozeritskaya@ftad.ru), за что ей отдельное спасибо. Версия плагина – 2.40. Очень стабильная, поэтому и не спешу обновляться. Тем более – новые версии конфликтуют с локализацией на русский язык.

— WP-Noindex. Плагин, который добавляет тег <noindex> всем исходящим ссылкам в комментариях, что запрещает их индексацию Яндексом. Для начинающего блога – именно он и нужен. Пока вы не наберете вес (пузо) хотя бы до ТИЦ10 или 20 и PR1 или 2. Потом можно и удалить этот плагин. Я уже так и сделал. Оставляю ссылки когда вижу, что ведут они на схожие по тематике ресурсы. Если нет – просто редактирую комментарий, текст оставляю, ссылку делаю не кликабельной. Автор плагина – Elector, русификация — wordpressplugins.ru.

— WP-Notcaptcha. Плагин – защита от спама. Можете посмотреть на моем сайте – bestwordpress.org.ua. Три картинки, которые надо повернуть вертикально. Спамботы это еще не умеют, а вот каптчи уже научились проходить безболезненно. На сегодняшний день я считаю этот плагин наиболее стойким к спаму в комментариях, а также он автоматически (в настройках) добавляется к форме регистрации ваших посетителей. После его установки у меня спам прекратился наглухо. Возможно. что со временем он станет не таким надежным – спамеры не сидят сложа руки. Тогда и будем думать дальше. Ведь и разработчики защиты от спама тоже не дремлют. Автор плагина – WebJema (webjema.com). Перевод на русский – не знаю чей, ссылки на сайт автора не работают. Все равно спасибо.

— WP-Super-Cache. Плагин, который “разгонит” ваш сайт. Разгонит – в смысле – облегчит работу сервера, создаст статические старницы в формате HTML, т.н. “кешированные” страницы. Ведь большинство посетителей просто читают новости на вашем сайте. Вот плагин и создает автоматически эти страницы, чтобы следующий посетитель получил статью не из базы данных, а с кешированного файла, а это произойдет гораздо быстрее выдачи статьи из базы данных. Особенно полезен становится тогда, когда у вас много посетителей на сайте. Плагин очень сложен в настройках, очень чувствителен к настройкам и вашим действиям как с ним, так и с сайтом вообще, поэтому с ним надо быть очень аккуратным. Плагин не был переведен еще ни кем, странно, да? Наверное, потому, почему я написал в прошлом предложении. Я взял на себя смелость его перевести. Странно, что этого не делает команда “русского Вордпресс”, предлагая плагин в качестве обязательного в своей сборке. Автор плагина — Donncha O Caoimh (ocaoimh.ie). Версия – 0.9.9., на мой взгляд и опыт – самая стабильная. Перевод сделал я, но пока не уверен на 100% в его правильности и читаемости. Когда буду писать детальную инструкцию к нему – обязательно еще раз проверю перевод и отредактирую при необходимости. Пока выкладываю как-бы в “сыром” переводе, но в любом случае – это лучше чем ничего. Будут с вашей стороны предложения по его правильному переводу (тех или иных фраз) – приму вашу помощь с благодарностью (ссылку обязательно укажу на вас как соавторов).

— WP-Tuner. Возможно. что этот плагин кому-то покажется лишним, но для начинающего блоггера – он может стать палочкой – выручалочкой. Поможет вам разобраться с конфликтными плагинами, покажет – какой из плагинов “тормозит” весь ваш блог. В общем, отличный менеджер настроек сайта на работу с сервером и базой данных. Автор плагина — Mr Pete (blogs.icta.net), перевод — Lecactus (lecactus@lecactus.ru), за что ему отдельное спасибо. Кстати, кто не знает. Лекактус – один из членов команды “русского Вордпресс” в недалеком прошлом, у которого – одна из самых больших коллекций переведенных им плагинов и своя сборка русского Вордпресс.

— 2-4-Comment-Fix. Исправляет “баг” окончания слова “2комментариев” на “2 комментария”. Также нужен как и плагин. который исправляет даты на русский лад от Макса и который идет в сборке “русского Вордпресс”. Этот плагин требует вмешательства в код файлов шаблона, поэтому о нем напишу отдельно подробную инструкцию. Автор плагина — J?n Varhol (varhol.sk), за что ему отдельное спасибо. Кто перевел – не знаю, возможно, что сам автор написал на русском.

— SEO-Slugs. Задача плагина – исключить из индексации роботами в заголовках ваших статей все местоимения, предлоги и прочий “мусор” типа: “в”, “на”, “при”, “от”, “и” – прочее. Оставит только важные слова для индексации. Автор плагина на русском – Андрей Микрюков (vretoolbar.com)? за что ему отдельное спасибо.

На этом пока все. Всего семнадцать плагинов, которые я считаю, – обязательны для каждого блоггера, будь он начинающий или не очень. Эти плагины помогут вам во многих вопросах, а именно:

— Правильное управление сайтом, базой данных.

— Эффективная оптимизация для поисковых систем.

— Внешний вид сайта.

— Защита от спама.

Все четыре направления – основные для любого блоггера. Конечно, этот список плагинов недостаточен для того. чтобы полностью закрыть все вопросы на всех направлениях развития вашего сайта или блога, ваших целей и задач по раскрутке и оптимизации, по будущему или сегодняшнему заработку в Сети. Мой список для этого недостаточен. Пройдет некоторое время, вы сами поймете – каикх еще плагинов вам не хватает, а какие, возможно, станут лишними и вы от них откажетесь.

Я очень надеюсь, что мой вклад в популяризацию движка Вордпресс не останется незамеченным.

О Олег

Я более шести лет профессионально занимаюсь сайтами на CMS WordPress: перевод на русский тем и плагинов; разработка уникальных тем под заказ; сопровождение сайтов, защита и безопасность, продвижение в поисковых системах. У меня несколько своих проектов, в которых я пишу только о WordPress, продаю свои авторские работы, пишу платные и бесплатные видео-уроки. В свободное время люблю ездить на рыбалку. И еще - хочу завести собаку.

8 комментариев

  1. Плагин WP-Tuner привел к выбиванию блога с таким сообщением

    http://webcrassula.ru/img/coments/wp-tuner.jpg

    Насколько я понимаю, он даже не смог определить более новую версии MySQL

    С счастью пролечилось довольно легко — удаление папки плагина по FTP ( поскольку админка оказалась также недоступна ). Всё опять заработало выжав сообщение «Плагин wptuner/wptuner.php был деактивирован из-за ошибки: Файл плагина не найден.» Однако не думаю, что подобный плагин должен иметь место в списке обязательных. Блог ещё чистый. И ничего кроме плагинов из Вашего списка там нет. Даже содержимого. По крайней мере пометку о том, что его установка может привести к краху движка, сообщить стоит, на мой взгляд

    • В догонку

      Сервер: Localhost via UNIX socket
      Версия сервера: 5.1.66
      Версия протокола: 10
      MySQL-кодировка: UTF-8 Unicode (utf8)

      Т.е. версия MySQL явно соответствует предъявляемым требованиям.

    • Думаю, достаточно вашего комментария. А что касается — считать его обязательным или не считать — это личное право и я считаю, что стоит оставить его в списке обязательных, так как он неплохо помогает.

  2. Здравствуйте спасибо за отличную подборку плагинов! У меня вопрос: с помощью какого плагина можно сделать как у вас «Похожие записи» миниатюру рисунка и краткое описание

  3. Спасибо автору за статью! Ждем следующей статьи по плагинам для WordPress: не обязательные, но хорошие…

    • У меня есть отдельный блог, в котором я даю подробные обзоры о плагинах WordPress. На сегодня там собрано чуть более 400 обзоров о разных плагинах WordPress — платных и бесплатных. Адрес блога — bestplugins.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*